RUS

Горячая линия +7 (495) 268-09-63

Новости

Тенденции микрофинансирования в 2019 году

21.01.2019
Выполнено: пресс-службой СКОРИСТА

Аналитики ЦБ РФ говорят о том, что в 2019 году темпы роста кредитования физических лиц будут падать, а размер просроченной задолженности по потребительским кредитам - расти. Непосредственно в настоящее время порядка 57% жителей нашей страны имеют непогашенный долг, при этом у каждого 2-го имеются задолженности перед 2-мя и более банками либо МФО. Суммарный долг физических лиц вырос за 2018 год на 22%, до 15,9 триллионов рублей. Кроме того, выплаты россиян по их долгам перед кредитными организациями сейчас отнимают порядка 27,84% от доходов граждан.

Однако аналитики SCORISTA делают ставки на рост кредитования в 2019 году. Крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ начали 2019 год с заявления о повышении ставок по ипотеке и потребительским кредитам. В то время как МФО готовятся к понижению ставки по займу до 1% в день. Таким образом, люди будут приходить в МФО, чтобы рефинансировать имеющиеся долги перед другими банками и кредитными организациями. На фоне снижения процентных ставок в МФО, SCORISTA прогнозирует значительное сокращение игроков на данном рынке. Останутся лишь наиболее эффективные и высокотехнологичные компании, которые и будут соперничать между собой за клиентуру. 
Поэтому SCORISTA советует более качественно оценивать заемщиков, а также усиливать меры по повышению клиентской лояльности.